Le saviez-vous : 25 années de WorldSBK à Assen

Thursday, 14 April 2016 10:29 GMT
Quelques faits, chiffres et statistiques du Championnat WorldSBK à Assen avant le Prosecco DOC Dutch Round.
Après 25 ans au calendrier WorldSBK, Assen est sur le point de devenir le deuxième circuit de l'Histoire à avoir accueilli au moins 50 courses : Phillip Island est l'autre tracé avec 51 courses jusqu'à présent. Dans cet article, nous ouvrons les livres d'histoire pour retrouver les meilleurs moments, les meilleures statistiques avant de fêter le 25e anniversaire.

Avec seulement la mer séparant les Pays-Bas de la Grande-Bretagne, ce n'est pas une surprise si les pilotes britanniques sont à l'origine d'exactement la moitié des victoires à Assen : 24 sur 48. Un quart d'entre elles ont été remportées par un seul homme, Carl Fogarty : le record absolu pour un pilote sur un unique tracé.

Jonathan Rea a l'occasion de devenir le second pilote de l'histoire à remporter plus de sept courses sur un tracé. Après 12 courses gagnées par Fogarty aux Pays-Bas, le second record est de sept enregistré par Rea à Assen et Troy Corser à domicile à Phillip Island. Aucun autre pilote a été en mesure de gagner plus de six courses sur un circuit donné. Parmi les pilotes actuels, seul Tom Sykes compte six victoires à Donington Park.

Pas moins de 19 pilotes ont gagné une course WorldSBK à Assen. Trois d'entre eux sont présents sur la grille et sont champions ou anciens champions. Rea, Sykes et Guintoli. Fait intéressant, l'ancien double Champion du Monde Troy Corser n'est pas parmi les 19 mentionnés, malgré avoir disputé 30 courses à Assen et terminé sur le podium à 7 reprises. Il y a dix ans, Chris Walker a remporté la seule victoire de sa carrière à Assen, la première victoire de Kawasaki sur ce tracé. Walker et Guintoli (2012) sont les seuls qui ont gagné leur première victoire sur ce légendaire tracé d'Assen.

Certains moments de l'histoire :

Assen a rejoint le calendrier WorldSBK en 1992, en fin de saison, le 13 septembre. Les deux premières courses ont été réalisées sur la piste la plus courte et non sur le légendaire TT. Doug Polen a décroché la pole position de très peu (0.04) sur Raymond Roche et l'Américain a remporté la première course. L'année suivante, en 1993, la course a été disputée sur le plus long tracé et la série de Fogarty a pris place en remportant les deux courses avec une avance considérable. En 1994, les performances de Fogarty à Assen se sont accrues. Il a gagné sur le fil les deux courses face à ses rivaux, en signant le tour le plus rapide des deux courses. Cette performance a été confirmée par un doublé en 1996. Les choses se sont compliquées lors de l'édition suivante en 1997. Assen a été la scène d'un nouveau duel entre Fogarty et John Kocinski (Honda). L'américain a remporté la première course et Fogarty la seconde. Dans la deuxième course, Fogarty n'a pas rencontré d'opposition de la part d'un autre pilote Ducati, Frankie Chili, qui s'est rallié à la cause de la marque italienne pour le Championnat.

Les choses étaient différentes l'année suivante (1998) lorsque Fogarty et Chili se sont retrouvés de nouveau face à face dans les deux courses. Chili a remporté la première course. Dans la deuxième course, ils se sont retrouvés nez à nez de nouveau jusque dans le dernier. À l'approche de la dernière chicane, Fogarty s'est placé à l'intérieur, a remporté la course et Chili a chuté. Chili est revenu à son box furieux et les échanges tumultueux ont continué durant la conférence de presse.

En 2006, le temps humide a joué un rôle important : Corser, Kagayama, Bayliss et Haga sont tombés alors qu'ils étaient en lutte derrière le leader. Walker s'est vu offrir la chance de sa vie en remportant sa première course WorldSBK. Lors de la deuxième course, sur le sec, une collision entre Corser et Haga au premier tour a ouvert la voie à Troy Bayliss, qui a gagné avec un écart important sur Andrew Pitt.

En 2007, un mauvais choix de pneus a exclu Bayliss de la lutte pour la victoire. Il était pourtant le seul à pouvoir suivre le rythme de James Toseland. Le Britannique s'est imposé sans encombre. Les deux premiers tours de la course ont été intenses et mémorables avec six pilotes en mesure de se battre pour la première place.

La deuxième course a été dans la lignée du WorldSBK : dans les premiers tours, Haga, Bayliss et Toseland se sont battus pour la première place, mais Haga a chuté en raison d'un problème mécanique et Bayliss a tenté de s'échapper. Toseland l'a laissé faire pour le rattraper dans les derniers tours. Les deux derniers tours ont été incroyables : Toseland et Bayliss échangeant leur position à quatre reprises sur chacun des tours. Bayliss a fini par vaincre le Britannique dans la dernière chicane.

En 2010, Jonathan Rea a ouvert son compte par une pole position à Assen, remportant les deux courses pour l'équipe locale, Ten Kate. La deuxième course a été une lutte classique du WorldSBK : sept pilotes se sont battus pour la victoire. Il était presque impossible de suivre les changements de position. Au 16e tour, Rea est parvenu à réaliser le dépassement décisif sur Haslam dans le premier virage pour se défaire de ses rivaux.

La première course de 2012 a été l'une des plus chaotique jamais vu. Le départ a été donné sous un ciel sombre et un climat venteux. Sykes est parvenu à maintenir l'avantage depuis la pole position face à Rea, Checa et le duo BMW de Melandri et Haslam.

La situation a changé de façon spectaculaire dans le douzième tour, quand une fuite d'eau sur la moto de Sykes a créé le chaos autour de lui. Sykes a remarqué et a ralenti, mais Haslam lui a demandé d'arrêter. Ensuite la pluie a commencé à tomber et la course a été interrompue. Les pilotes ont réalisé un deuxième départ et la course a été réduite à neuf tours. Melandri était en pole devant Guintoli. Smrz, troisième, s'est élancé depuis la pitlane. Après quelques tours, Rea est tombé et Haslam a pris la tête avec 8 secondes d'avance avant de chuter à son tour. Checa a hérité de la première position, suivi par Badovini et, plus loin, par Biaggi. L'Empereur Romain a ensuite été doublé par Guintoli, 8e après le départ.

Guintoli a pu s'emparer de sa première victoire devant Giugliano, qui a signé son premier podium. Checa a complété le podium après une course plus que chaotique.

Les conditions ont changé pour la deuxième course : le soleil était présent, mais la piste était humide à quelques endroits. La course a été déclarée mouillée. Le choix des pneus a été particulièrement important. Rea a remporté la course devant Guintoli.

En 2015, Michael van der Mark a décroché les deux premiers podiums d'un pilote néerlandais à domicile. Rea, quant à lui, a signé un doublé sur le chemin du titre.

2016 ? Tout est encore à jouer. Le coup d'envoi sera donné ce vendredi 15 avril. La première course aura lieu samedi et la seconde dimanche.